7ème Concours national des Meilleurs Apprentis Carrefour

Publié le : 23/05/2016

Le mercredi 18 mai, avait lieu à Bourges le 7ème Concours National des Apprentis Carrefour hyper et supermarchés.

Le CFA 3ifa était engagé dans cette compétition avec 3 représentants :

  • Catégorie Boucher Supermarchés : Samuel Lepeltier (magasin Carrefour Market Viller Bocage)
  • Catégorie Boucher Hypermarchés : Bah Thierno Oumar (magasin Carrefour Herouville St Clair)
  •  Catégorie Boulanger : Dorian Jeannot (magasin Carrefour le Mans)

Pendant cette épreuve les bouchers devaient travailler 4 espèces de viandes. Au programme : Gigot d’agneau, carré de porc, Epaule de Bœuf et volaille.

Le désossage, le parage et la séparation des muscles, le ficelage sur rôtis et pièces individuelles (paupiettes) sont les épreuves qui ont permis de départager les candidats lors d’une présentation de l’ensemble de leurs pièces au public ; proclamation des résultats en début d’après-midi.

Coté résultats, c’est Samuel Lepeltier qui remporte la deuxième place des supermarchés.

 

En boulangerie, le concours mesurait les candidats sur la confection de divers pains (pains spéciaux, brioches et pain décor).

 

Les enjeux du concours pour Carrefour

  • Valoriser l’apprentissage sur deux de nos métiers clés, générateurs de trafic clientèle
  • Valoriser les métiers de bouche souffrant d’une image dégradée (en boucherie notamment)
  • Susciter de nouvelles vocations afin de recruter de nouveaux apprentis,
  • Renforcer notre partenariat avec les CFA et le monde de l’artisanat
  • Créer une dynamique de challenge inter-CFA et inter-magasins
  • Communiquer l’engagement de Carrefour France sur l’apprentissage

A l'occasion Carrefour communiquait sur le

 

Filière