
Les voilà plus aguerris pour l’épreuve en juin !
Publié le : 22/02/2018
Simulation en condition d'examen pour nos BP cuisiniers
1 heure d’épreuve écrite pour commencer. Il s’agit de décortiquer le sujet et de s’immerger dans un contexte donné.
Il faut réfléchir vite pour :
- Concevoir les fiches techniques en respectant le thème et les contraintes,
- Organiser son travail et celui de son commis,
- Remplir un document sur la gestion des points de vigilance (protocoles d’hygiène et de sécurité en travaillant).
Le sujet les invitait à être particulièrement attentifs aux enjeux environnementaux en mettant tout en œuvre pour éviter les gaspillages de toute sorte : alimentaire, énergie, …
Les candidats passent ensuite en cuisine et rencontrent leur commis (sélectionné au hasard) ; ils doivent les informer de ce qu’ils attendent d’eux tout au long de l’épreuve. Cet entretien dure ¼ d’heure.
L’épreuve de production commence alors. Aujourd’hui le sujet demandait de :
- Réaliser des ravioles normandes avec des produits du terroir,
- Présenter une jambonnette de volaille farcie accompagnée d’un flan de céleri et de haricots plats,
- Être créatif pour le dessert : Leur panier les envoyait vers une destination exotique : lait de coco, ananas et fruits de la passion. A eux d’inventer la recette !
Pour clore cette journée dense, un oral les attendait en fin d’épreuve. Cette fois les candidats étaient jugés sur le regard qu’ils portaient sur leur travail ; sont-ils pertinents dans l’analyse de leur production, tant au niveau du goût qu’au niveau de la gestion de leur commis ?
Un TP stressant mais nécessaire. Les voilà plus aguerris pour l’épreuve du mois de juin !
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