Une formation, un métier, une carrière ?

Publié le : 11/02/2020

Les restaurants McDonald's recrutent en apprentissage à partir d'avril 2020 dans 8 établissements. Vous préparerez un CAP Agent Polyvalent de Restauration, en alternance, au sein d'une enseigne ouvrant les débouchés, la promotion et l'évolution.

Le diplôme

Le CAP Agent Polyvalent de Restauration est un diplôme d'état

Le CAP (Certification d'Aptitude Professionnelle) est une formation diplômante qui se prépare en 2 ans après la classe de 3ème, à temps plein ou en apprentissage.

En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans.

Les CAP permettent d'apprendre un métier dans de très nombreuses spécialités.

Après le CAP, on peut aussi poursuivre ses études en Bac professionnel.

Rythme d'Alternance

Une semaine en centre de formation / 3 semaines en restaurant, ou 2 jours en centre de formation et 3 jours en restaurant, soit 13 semaines en Centre de Formation.

Le programme

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS

ENSEIGNEMENTS GENERAUX

  • Techniques de production froides et chaudes
  • Techniques de mise en place et distribution au client
  • Techniques d'entretien des locaux, matériels et équipements
  • Microbiologie appliquées
  • Sciences de l'alimentation
  • Prévention Santé et Environnement (PSE)
  • François / Histoire-Géographie
  • Mathématiques / Sciences physiques et chimiques
  • Education physique & Sportive

Les débouchés

Le titulaire d'un CAP Agent Polyvalent de Restauration peut intégrer un poste d'équipier polyvalent dans un restaurant au sein duquel il a été formé, ou un poste d'agent de restauration au sein d'une enseigne de restauration rapide ou toute entreprise ou institution disposant d'un service de restauration de collectivités.

Promotion et évolution

Les agents polyvalents de restauration peuvent ensuite préparer un BAC Professionnel Restauration ou un BAC Technologique Hôtellerie. De nombreux métiers leur sont alors accessibles dans le secteur.

Ils peuvent évoluer vers des fonctions d'adjoint de manger ou de manager encadrant plusieurs employés polyvalents.

« 85 % des directeurs adjoints et managers ont démarré comme équipier »

Rémunération de l'apprenti

Calculée en pourcentage du SMIC. Elle varie en fonction de l'âge de l'apprenti et de sa progression dans le cycle de formation.

 

Condition d'admission

  • Avoir terminé le cycle du collège (avoir suivi la 3ème au minimum).
  • Avoir une bonne maîtrise de la langue française.

Profil du candiat

  • Rigueur, sens des responsabilités, sérieurx, autonomie.
  • Être dynamique, motivié et positif pour fournir uen prestation de qualité.
  • Goût pour le travail en équipe.

Nos restaurants recrutent

McDonald's Alençon Sud
Le Petit Coudray
72610 Arçonnay

McDonald's Argentan
Rue Hector Berlioz
61200 Argentan

McDonald's Alençon Ouest
44 Rue d'Alençon
61250 Condé-sur-Sarthe

McDonald's Mortagne-Au-Perche
Route départementale 312 - La Henne Brochard
61400 Saint-Hilaire-le-Châtel

McDonald's La Ferté Macé
Route de Bagnoles-de-l'Orne - ZI du Parc
61600 La Ferté-Macé

McDonald's Flers
Rue Boucicaut  - Zone d'activité du Le Champ de Courses
61100 Flers

McDonald's Verneuil-sur-Avre
Route de Mortagne N12
27130 Verneuil sur Avre

McDonald's L'Aigle
Rue Paul Gilbert
61300 L'Aigle

 

 

 

Filière
Diplôme
CAP
Fiche métier correspondant