Menu du mercredi 30 août 2017

Publié le : 31/08/2017

Les apprentis 2ème année du groupe 'C' ont eu le plaisir de présenter leur menu « PAYS BASQUE ».

C’est une première pour cette classe. Ils doivent effectuer des recherches personnelles sur un thème et enrichir leurs connaissances générales. Cette pratique leur a permis de connaitre des produits régionaux : Les poivrons de piquillo, le fromage Ossau-Iraty, le piment d’Espelette… Ils savent désormais situer géographiquement ces spécialités.

Une autre approche pédagogique d'intéresser nos futurs chefs de demain !

Au menu de cette séance :

  • Soufflé aux piquillos
  • Poulet basquaise
  • Gâteau basque

Nos serveurs, ont également fait voyager nos clients, grâce à leur méticuleuse explication sur le piquillos. Ils ont découvert ce petit poivron au gout doux et sucré ainsi que ce fameux fromage au lait de brebis. L' Ossau-Iraty, situé sur la vallée d’Ossau et la forêt d'Iraty.

Les élèves ont par ailleurs préparé un petit guide sur le pays basque, sa gastronomie, qui était déposé sur les tables de nos clients.

Nos clients sont ravis de déguster tout en se cultivant ; un moment très agréable de partage et de découvertes.

Estelle LEFEVRE

» Prochains menus du restaurant

Guide gatronomique sur le pays basque

L’Ossau-Iraty 

L’Ossau-Iraty est un fromage de brebis, originaire du Pays Basque . Ces fromages AOC dans la plus grande tradition basque. Il est produit sur un territoire bien délimité, au sein du département des Pyrénées-Atlantiques ainsi qu’une petite partie du département des Hautes-Pyrénées.  Son nom vient du pic du Midi d’Ossau qui surplombe la vallée d’Ossau, et de la forêt d’Iraty, qui est la plus grande hêtraie d’Europe, à cheval sur les montagnes basques, françaises et espagnoles.

 

 

Les poivrons de piquillo

L'origine de ce poivron remonte à des temps pré-incas et se situe en Amérique du Sud. Dans son premier voyage, Christophe Colomb a apporté en Europe les poivrons américains. Avec les années on a développé différentes variétés de poivrons en Espagne, dont l'un d'eux est le piquillo.

 

 

Le gâteau basque

Le gâteau basque est composé d'une pâte à base de farine et de beurre, auxquels on ajoute du sucre, des œufs, un parfum (amande, rhum, vanille, zeste de citron) et d'une garniture; Traditionnellement à la crème pâtissière.

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