France Bleu Normandie cuisine pour vous au marché d'Alençon

Publié le : 28/02/2022

Estelle Plu, l'une de nos formatrices en cuisine, participait hier matin à l'intervention de France Bleu en Tournée des Marchés.

Coup de cœur pour tous les marchés de Normandie

Ce dimanche matin, Michel Bruneau, ancien chef Etoilé de Normandie était sur le marché de Courteille aux côtés d'Estelle pour réaliser un menu pour 4 personnes en utilisant les produits locaux, du marché. Le défi : 30 euros en poche.

Sur les marchés on trouve tout et majoritairement que du bon, du frais, du local. « J’adore les marchés, bien sûr pour les producteurs présents, pour les petits pêcheurs, pour les bouchers et charcutiers, pour les crémier smais aussi pour ces échanges, cette convivialité,  ces moments de partage gourmands et chaleureux ». Quoi de mieux que de faire son marché en parcourant les allées et en découvrant ce qu’il y a de plus frais, de plus local, de plus saisonnier.

France Bleu, dans le cadre de sa Tournée des Marchés, pose une remorque de cuisine toute équipée sur les marchés. De 10h à 13h, l'animateur Jason est en direct accompagné des cuisiniers pour présenter l'élaboration d'une entrée, un plat et un dessert, avec pour seul impératif : respecter un budget de 30 € pour quatre personnes. Le défi doit également introduire dans le menu deux produits laitiers.

 

La p'tite anecdote : Estelle était ce matin aux côtés de la mamie d’une de nos apprenties en CAP 2ème année en cuisine ;)

https://www.francebleu.fr/vie-quotidienne/evenements/en-direct-du-marche-d-alencon-dans-l-orne-avec-france-bleu

Au menu de ce marché

  • Velouté de chou-fleur, chips de boudin noir et boudin blanc - Parsemé de brisure de brocoli 
  • Fondue d'endive filet de poisson le Tacaud mariné et snacké à la plancha - Sauce camembert, andouille de vire
  • Tatin aux 3 pommes caramel à la mandarine

 

 

Fiche métier correspondant