Le stand Bleu-Blanc-Coeur nous accueillait au Salon International de l'Agriculture

Publié le : 7/03/2022

Une très belle sortie pédagogique au Salon International de l'Agriculture pour nos BP Arts de la cuisine accompagnés de Gladys Vincent et Emmanuel Barthelemy.

Accueillis par Bleu-Blanc-Coeur une bonne partie de l’après-midi, nos apprentis devaient réaliser deux recettes utilisant des produits Bleu-Blanc-Coeur : samoussas andouille/pomme/camembert et aumônières de poires au caramel beurre salé. Il s'agit là d'une première expérience assez stressante pour laquelle le chef Olivier Chaput les met confiance.

 

Le reste du groupe participait à une table ronde : « croiser agriculture et gastronomie pour allier connaissances et savoir-faire ». Ces échanges complémentaires mettent en évidence l’importance de bien choisir le produit dès le départ.

 

Un salon lieu d'échanges

L’objectif de cette sortie et de pouvoir créer du lien, donner du sens à l’expression « de la fourche à la fourchette ». Les élèves sont déjà sensibilisés au choix des matières premières, là ils vivent l’expérience de rencontrer les éleveurs, les producteurs et peuvent échanger avec eux.

Échanges instructifs : « Bien manger ne coûte pas forcément plus cher » … il faut aussi savoir accommoder les restes.

Échanges émouvants quand la jeune agricultrice (Lisa) nous explique ses difficultés à être remplacée pour venir sur le salon et qu’elle remercie son papa de prendre sa place à la ferme sur la période.

Échanges encourageants qui montrent que la jeunesse se mobilise et répond présent avec conviction.

 

Après le stress des épreuves blanches la semaine dernière, ce moment récréatif a su les enthousiasmer.

 

 

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