Ancien associé de « chez Fano », Teddy vient d’ouvrir son restaurant avec Héléa

Les 4 sens - 25, rue Cazault à Alençon

Publié le : 6/03/2017

« L’enseigne "les 4 sens", correspond aux sens que l’on veut faire découvrir à nos clients, le goût, l’odeur, la vue et l’ouïe pour l’ambiance, le toucher n’intervient pas » explique Teddy Missbah, qui à bientôt 29 ans, est à la tête de son restaurant depuis le 17 Janvier 2017 avec sa compagne et associée Héléa Berthelot. C’est une suite logique pour l’ancien chef cuisinier de « Chez Fano » et du « 64 », « après avoir travaillé dans différentes maisons, c’était le bon moment pour se lancer, en plus Héléa rêvait de reprendre ce lieu un jour, elle fréquentait régulièrement cet endroit à l’époque de « l’Olive Verte ». Quand ils ont appris que « l’Atelier » était à vendre, ils ont sauté sur l’occasion.

Teddy Missbah, ancien chef cuisinier de « Chez Fano », concrétise un rêveLa cuisine, Teddy est baigné dedans depuis tout petit, alors quand il a fallu s’orienter après la 3ème, c’est naturellement qu’il se dirige vers ce métier « j’ai fait un stage chez M. Fulep au « Petit Vatel » qui m’a conforté dans ce choix ». Il a commencé par un BEP en Ecole Hôtelière au Mans, puis a poursuivi par un Brevet Professionnel en cuisine au 3ifa entre 2005 et 2007 au « Genty Home » chez Mme Toulouse à Mortagne au Perche. « L’apprentissage apporte une véritable expérience professionnelle et une pratique de la cuisine beaucoup plus importante, incomparable à une école, en tant qu’employeur, c’est ce que je recherche. J’ai d’ailleurs un très bon souvenir du CFA, notamment de M. Lambert (aujourd’hui à la retraite), mon professeur de cuisine, très pédagogue, et M. Le Gall enseignant de mathématiques qui transpirait l’amour de son métier, l’envie de transmettre ».

Au sortir de ses études, Teddy va découvrir plusieurs restaurants en Normandie et en Bretagne afin de toucher à toutes les cuisines et acquérir de l’expérience, de la cuisine française, à la chinoise, en passant par l’italienne, c’est en 2011 qu’il rentre sur Alençon comme associé « Chez Fano ».

Dans son restaurant « les 4 sens », le chef propose une cuisine traditionnelle améliorée, faite maison avec des produits frais. Constamment à la recherche de nouvelles saveurs, il adore travailler avec les épices « il peut y avoir un côté sympa avec certains clients qui cherchent à reconnaitre celle qui se trouve dans son plat » sourit Teddy.

Teddy, Héléa avec Jules Trocherie (Apprenti au CFA 3ifa)

Ouvrir cette affaire est aussi une réussite collective pour Héléa et Teddy « nos familles respectives ont mis la main à la patte pendant les travaux de nettoyage et de peinture, ils ont été aussi de précieux conseils ». Quant à travailler avec sa compagne, cela semble être un atout pour Teddy « c’était déjà le cas « Chez Fano », Héléa était serveuse, nous avons chacun notre partie, moi la cuisine, elle en salle, on n’empiète pas sur les plates-bandes de l’autre, on se fait confiance, cela se passe bien ».

Mathieu PATRY

Les 4 Sens, à Alençon

Les 4 Sens
25, Rue Cazault à Alençon
02.33.28.06.97
Ouvert du mardi au samedi, midi et soir / Terrasse intérieure

les-4-sens@orange.fr / Page Facebook : https://www.facebook.com/Les-4-Sens

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