Publié le : 7/11/2013

Le MAF, Meilleur Apprenti de France, est le concours le plus important pour un apprenti. Souvent, c'est le premier concours que va effectuer un apprenti. L'étape régionale est aussi la dernière avant d'avoir potentiellement la chance d'aller à Paris représenter sa région.
Ils étaient 6 à pouvoir prétendre le faire. Valentin Pépin et Benoît Dubois représentant le Calvados et formés au CIFAC, Arnaud Lecerf et Arnaud Avoine représentant la Manche et formés à l'IFORM et pour finir Sarah Dumont et Pierre Briand pour l'Orne formés au 3ifa d'Alençon.

L'épreuve aura duré plus de 8 heures durant lesquelles ils auront réalisé différentes préparations sur le thème "Les fêtes de fin d'année". Ils ont confectionné Gateaux des rois, truffes au chocolat, buche de Noël et pièce en chocolat.

Pour beaucoup, cette pièce en chocolat fut la difficulté de la journée, pour certains c'était la première fois qu'ils en faisaient. Pour d'autres, ce fut la nougatine qui fut compliquée à maîtriser. Mais tous ont reconnu que le stress et la gestion du temps étaient les principales difficultés pour de tels concours.

Et à la fin, c'est le plus expérimenté qui a sorti son épingle du jeu. Benoît Dubois aujourd'hui en BTM de Pâtisserie a glané le titre de MAF Régional de la Basse Normandie à l'unanimité du jury. Ses préparations ont toutes été salué par le jury et ses concurrents et tous espèrent qu'il représentera au mieux notre région à Paris.


Le second est Arnaud Avoine qui n'a pas démérité mais a du s'avouer vaincu de peu. "Je regrette un peu ma nougatine qui n'a pas été assez cuite" nous révèle-t-il à la fin.

Les autres concurrents ont été classés 3ème ex aequo et parmis ses jeunes pâtissiers en herbe, c'est peut-être Pierre Briand qui est le plus frustré. "Je suis très déçu, le timing a été dur à gérer, mais c'est une bonne expérience quand même".

C'est ainsi que Mr Lecointre, pâtissier à Argentan, maître d'apprentissage et responsable départemental des pâtissiers, a résumé cette journée. "C'est une expérience magnifique à vivre et à faire vivre. Vous méritez les applaudissements et nous espérons, le jury et moi-même que vous continuez dans cette voie, vous n'êtes qu'au début de votre carrière!"

C'est ainsi que c'est conclu ce concours avec la présence de la presse écrite et radio qui ont pu apprécier à sa juste valeur tout le travail fourni en dégustant les préparations de ces jeunes!

 

Filière
Fiche métier correspondant