Pourquoi avoir choisi l’apprentissage en service ?

J’ai choisi l’apprentissage en service car j’ai toujours été attiré par le commerce et surtout le secteur de l’Hôtellerie-Restauration. Un stage de 3ème au Grand-Cerf à Alençon m’a permis de confirmer cet intérêt, même si la majorité de mes professeurs au collège ne souhaitaient pas que je rentre en apprentissage, ils m’incitaient à continuer en seconde générale, me disaient que j’avais le niveau pour aller jusqu’au bac. Le choix de l’apprentissage me paraissait évident car je pouvais obtenir mes diplômes et acquérir de l’expérience professionnelle qui me permettrait d’être compétitif dans le monde du travail.

Tes années au 3ifa ?

Je suis rentré au CFA 3ifa en 2004 pour y passer mon CAP Employé de Restauration en 2 ans, puis de 2006 à 2008 j’ai préparé mon Brevet Professionnel en Service. Mon premier employeur était M.BOUVET au « Grand-Cerf » à Alençon, j’y suis resté 3 ans (2 ans de CAP et 1 an de BP), jusqu’à la fermeture, pour ensuite arrivé à Beaumont/Sarthe à l’Hôtel-Restaurant « La Barque », tenu par M. et Mme VINCENT que j’ai côtoyé pendant 3 ans (1 an de BP et 2 ans de BTS). Le BTS Hôtellerie Restauration option Art culinaire et Art de la Table et du Service, toujours en Alternance, mais à Agneaux dans la Manche (ce diplôme n’est pas préparé dans notre CFA).

Ton parcours professionnel après le 3ifa ?

Après l’obtention de mon BTS, j’ai participé au lancement d’un nouveau restaurant à Alençon en Décembre 2010, « Rive Droite » où je suis resté une année en tant que serveur, puis je suis rentré chez Flunch à Arçonnay en tant qu’adjoint de direction, avec notamment la responsabilité de gérer le secteur alimentaire (achat, gestion de stock, contrôle de la marge, choix des menus…), mais aussi les différents services.

Et aujourd’hui ?

Une cuisine familiale, du fait maisonDepuis Janvier 2014, je travaille au Bar Brasserie « l’Olivier » dans la galerie marchande du Leclerc Arçonnay, je suis associé avec mes parents. Nous avons relancé l’activité brasserie avec ma maman au fourneau, une cuisine familiale, du fait maison, des plats allant de la blanquette de veau au hamburger, ce qui nous a permis d’embaucher ma compagne Léa CORMIER que j’ai rencontré durant mes années CFA (Léa a obtenu un BEP Vente, puis un BAC Commerce entre 2006 et 2011). Nous sommes pacsés et vivons à Bourg-le-Roi depuis 1 an, nous avons acheté une maison.

 

 

Un souvenir particulier de ton passage au 3ifa ?

Je me souviens de deux professeurs en particulier, M.MARIGNIER, en service, parce que c’était avec lui que l’on passait le plus de temps , il était très compétent, proche de ses élèves et savait nous mettre « un cadre ». Et M.MELOT, en Sciences Appliquées. Il était sévère, mais juste. On pouvait plaisanter également. Pour me canaliser, j’ai passé 4 ans en tête à tête avec lui, il m’avait mis devant son bureau.

Un message à faire passer à nos apprentis ou futurs apprentis et leurs familles ?

Pour moi l’apprentissage est le meilleur moyen de formation pour un jeune car il apprend plus vite les méthodes de travail, acquiert une rigueur, et surtout il est confronté au monde du travail, ce qui lui permettra d’être plus performant. Un CV d’un jeune diplômé sortant d’un CFA sera pour moi un réel atout par rapport à un autre jeune sortant d’un Lycée Général ou Professionnel.

 

Merci Manuel,
tu salueras les Régis-Borgiens (les habitants de Bourg-le-Roi)

Mathieu PATRY