Pourquoi le choix de l’apprentissage après la 3ème ?

Natacha BEYER : Le cursus scolaire classique général n’était pas fait pour moi, par contre le contact avec le client m’a toujours plu, alors quand un soir mon papa m’a emmené dans un restaurant et que j’ai vu des serveuses portaient 3 à 4 assiettes sur un seul bras, j’ai été impressionné, et je me suis dit que je voulais faire la même chose, il ne me restait plus qu’à trouver un employeur.

Fabien TOURNELLE : J’ai choisi un apprentissage en boulangerie-pâtisserie par gourmandise. Depuis l’âge de 12 ans, je voulais faire ce métier, je faisais des gâteaux chez mes parents. Mon stage de 3ème dans une boulangerie m’a conforté dans cette idée, je préférais commencer par la pâtisserie, mais ne trouvant pas d’employeur, j’ai débuté par la boulangerie.

Vos années au 3ifa ?

NB : Je suis arrivée au 3ifa en 2006 pour effectuer mon Brevet Professionnel en Service au restaurant « Le St Germain » à la Hutte chez M. et Mme MARCHAND. Pour mon BEP, j’étais au cfa du Mans, au restaurant « le Randonneur » à Montreuil Le Chétif (chez notre actuel professeur de Cuisine Mme LEFEVRE).

FT : J’ai été apprenti au 3ifa en BEP Boulangerie chez M. DUGUE à St Léonard des Bois de 2003 à 2005, puis en BEP Pâtisserie de 2005 à 2007 chez M. GAIGNARD à Assé-le-Boisne.

Votre parcours professionnel après le 3ifa ?

NB : J’ai travaillé à la Taverne Karlsbrau, les relais d’Alsace à Alençon pendant 2 ans, puis 3 ans à « la Tagliatella » au Mans.

FB : Après mes 4 années d’apprentissage, j’ai eu plusieurs expériences professionnelles, dont une de 3 ans chez M. ANGERS, à Alençon en tant que pâtissier. Naviguant de CDD en CDD, j’ai réfléchi à me mettre à mon compte, j’en ai discuté avec Natacha, pour savoir si on était capable de travailler ensemble, on a pesé le pour et le contre et on s’est dit qu’on pouvait le faire. On a saisi une opportunité qui s’offrait à nous.

NB : Estelle Lefevre, mon ancien employeur pendant mon apprentissage en service nous a indiqué qu’un boulanger de Mont St Jean cherchait un repreneur, le maire de la commune nous a également appelé.

FT : On s’est déplacé pour visiter la boulangerie et le logement avec M. ANGERS, un de mes anciens employeurs, pour avoir des conseils avisés, et on a dit banco, une fois l’accord des banques donné, on s’est installé.

Et aujourd’hui ?

NB : Nous sommes propriétaire du fond de commerce depuis Août 2013, la mairie étant propriétaire des murs, on ne regrette pas notre choix, nous avons été bien accueilli par les habitants, nous sommes heureux ici pour l’instant. Je m’occupe de la vente en boutique et Fabien de toute la production de pain, viennoiseries, pâtisseries, traiteur (quiche, pizza…). Sur notre temps libre, on aime bien faire des sorties VTT.

FT : Je fais tout sur place, avec notre apprentie Manon Dessarthe, en ce moment en 2ème année de CAP Boulangerie, que l’on va garder pour une 3ème année, pour qu’elle puisse effectuer un CAP connexe en Pâtisserie.

Boulangerie-Pâtisserie Chez Natacha et Fabien
 

 


Le Paris/Mont St Jean
Spécialité du magasin, au Paris Brest, j'ai pris la pâte à choux en couronne et une partie du nom, pour le reste, c'est une crème pâtissière onctueuse au citron qui repose délicatement sur un croustillant au chocolat noir.

 

Quel souvenir gardez-vous du 3ifa ?

FT : J’ai sauté à l’élastique du pont de St Georges Le Gaultier avec des camarades, accompagnés par des animateurs du cfa, c’était un très bon moment.

NB : C’est au 3ifa que j’ai rencontré Fabien, nous avions une amie en commun Emilie Lenoir, c’est comme cela que l’on s’est rapprochés, et cela fait 10 ans que nous sommes ensemble.

 

Mathieu PATRY

 

Chez Natacha et Fabien

Place de l’Eglise
72140 MONT SAINT JEAN
Tel : 02.53.15.66.09
Ouvert du Jeudi au Mardi de 7h30 à 13h30 et de 15h30 à 19h30